Infos über weitere Angebote in Stadt und Städteregion

Dorffunk - App

Die App „DorfFunk“ steht seit eingen Wochen für die Stolberger Stadtteile zur Verfügung.
"Der DorfFunk dient als „digitales schwarzes Brett“ für die Ortsteile Stolbergs – und wir laden Sie herzlich ein, die Potenziale des DorfFunks für ihre beruflichen wie privaten Zwecke zu entdecken. Helfen Sie bitte mit, die App in den Stolberger Stadtteilen bekannt zu machen. Wir werden von unserer Seite gemeinsam mit den Stolbergerinnen und Stolbergern den DorfFunk ausbauen, die sozialen Kontakte miteinander pflegen und weiterentwickeln."
Link zur Homepage der Stadt Stolberg: DorfFunk
Die App ist für mobile Android- und Apple- Endgeräte verfügbar: https://www.digitale-doerfer.de/mitfunken/

Das KuBiS-Team (Kulturelle Bildung in der StädteRegion Aachen)informiert:

KuBiS-Infomail 04/2021

Rampenfieber – junges Kulturfestival

Das Jugendkulturfestival Rampenfieber findet in diesem Schuljahr zum zweiten Mal statt. Jugendliche und Kinder zwischen 8 und 18 Jahren können in den Sparten Theater, Literatur, Tanz, Bildende Kunst und Musik teilnehmen und kommen in verschiedenen Workshop-Angeboten in der Region Aachen zusammen. Besondere Highlights werden im Juni 2022 im Depot Aachen vorgestellt. Für Interessierte Schulen und Einrichtungen gibt es eine Online-Informationsveranstaltung am 30.09. 2021 um 17:00 Uhr. Die Zoom-Zugangsdaten erhalten Sie nach Anmeldung über folgenden Link.

Anmeldungen zum Festival Rampenfieber sind bis Ende November 2021 möglich. Weitere Informationen über das Festival finden Sie hier.

Altes Handwerk trifft auf junge Kunst

Im Rahmen des Jugendkulturfestivals Rampenfieber finden für die Sparte Bildende Kunst im Herbst 2021 einzelne Workshops zum Thema Handwerkskunst in der Region statt. Kinder und Jugendliche von 8 bis 18 Jahren können daran teilnehmen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Workshops entnehmen Sie der Anlage. Anmeldeschluss zu den Workshops ist der 30.09.2021.

Nachtfrequenz – Nacht der Jugendkultur

Am 25. und 26. September findet in diesem Jahr in NRW wieder das Festival „nachtfrequenz21 – Nacht der Jugendkultur“ statt. Bei dem Festival können Jugendliche aus der Städte Region Aachen an tollen Workshops zu den Sparten Tanz, Musik und Kultur teilnehmen und sich kreativ entfalten und entwickeln.

Weitere Informationen zu den Terminen und der Veranstaltung finden sie hier.

„Auf dem Sprung“- junger Tanz im Dialog

Vom 22.09. bis zum 10.10.2021 findet das Festival „Auf dem Sprung-junger Tanz im Dialog“ in der Städteregion Aachen statt. Durch kostenfreie Workshops die von Choreografen aus NRW, Belgien und den Niederlanden angeboten werden, können Kinder und Jugendliche zu den Themen Tanz und Performance das gemeinschaftliche Miteinander und den direkten Dialog erleben.

Weitere Informationen zu dem Festival finden Sie hier.

Weitere Informationen aus der Kinder- und Jugendarbeit

Newsletter_Bildungsregion_September 2021

Bildungszugabe Städteregion
Lernt doch mal woanders. Die Bildungszugabe macht‘s möglich. Die Angebote 2019/2020
bildungszugabe_1219_komplett_ansicht.pdf

Leitgedanken zur Digitalisierung in der Jugendförderung
Die Jugendpfleger*innen im Rheinland haben sich bei ihrer Jahrestagung 2017 intensiv mit den Herausforderungen der „Digitalen Welten“ beschäftigt und eine Diskussion angestoßen. Die Arbeitsergebnisse sind in diese Veröffentlichung eingeflossen.
19_0460_Broschuere_In-digitalen-Welten.p